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ベーコン作るよ。

先日からのペペロンチーノ作りから端を発して、ベーコンを一から作ってみることにしました。

材料は
豚バラブロック 500g
塩 35g
三温糖 10g
黒コショー 10g
ローリエ 4~5枚
オールスパイス 小さじ1
DSC_0077.jpg

今回はしっかりと調味料も計測して使用します。
DSC_0078.jpg

まずは豚肉に調味料が染み込み易くなるようフォークで穴あけ
DSC_0082.jpg

スパイス調合するぜ!
DSC_0080.jpg

スパイスまぶしんぐ
DSC_0084.jpg

ジップロックに空気を抜くように入れて下ごしらえ完了。
DSC_0085.jpg

あとは冷蔵庫で1週間くらい寝かせるそうな。
で熟成させた後に燻すわけですが、いわゆる燻製器(スモーカー)を用意せねばなりません。
市販でもあるんだけども、これも作ってみようかと思ってます。

使い道に困っていたコレを使ってなぁ!
DSC_0079.jpg

燻製チップなんかは、ポチる予定です。


今回、参考にさせてもらっている動画



来週は樽使って燻製器(スモーカー)作るよ。


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